Definition

Definition

Definition - der Feinschliff für einen definierten Körper...

Wissenswertes über Definition

Die Rubrik hätten wir auch "Muskelerhaltungsphase bei gleichzeitigem Fettverlust" oder "Muskelformung in der Diätphase" nennen können, jedoch ist "Definitionsphase" der allgemein gebräuchliche Begriff im Bodybuilding- und Fitnesssport.

Eine Zwischenetappe

Für diejenigen, die Bodybuilding oder Fitness betreiben, siedelt sich die Definitionsphase zwischen der Masseaufbauphase und der sogenannten Trocknung an und verfolgt das Ziel, überflüssiges Körperfett und Wasser in der Muskulatur abzubauen bei gleichzeitiger Erhaltung der zuvor gewonnenen Muskulatur. In dieser Phase formen sich die Muskeln und kommen erstmals so richtig zum Vorschein. Ein richtiger Muskelaufbau ist in dieser Phase nicht möglich.

In der Definitionsphase kommt der Körper wieder in sein natürliches Gleichgewicht, so dass man beim Training mit vermehrten Isolationsübungen die einzelnen Muskeln und Muskelstränge bearbeiten kann und etwas mehr Cardio betreibt, um die Stoffwechselprozesse im Körper weiter anzutreiben. Du erhöhst das Volumen Deines Training mit hohen Wiederholungszahlen (12-15 Wiederholungen). Damit erhöhst du Deinen Kalorienverbrauch und den Nachbrenneffekt, um Dein Ziel, die Definition, optimal zu unterstützen.

Tipps

  • Trinke sehr viel Wasser (5-6 Liter pro Tag). Wasser hat keine Kalorien, aber verbraucht in der Verdauung Kalorien.
  • Meide einfache Kohlenhydrate und konzentriere Dich auf Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten
  • Setze die Supplementierung mit Proteinen und Aminosäuren fort, um keine bereits gewonnene Muskulatur zu verlieren
  • Ziehe nun Whey Protein einem Weight Gainer vor und setze dieses vor und direkt nach dem Training ein
  • Wenn Du auch in der Definitionsphase Creatin nehmen möchtest, dann setze besser Krealkalyn ein
  • Nutze Mehrkomponentenproteine zwischen den Mahlzeiten

Der Schlüssel zur Definition

In der Definitionsphase ist es unerlässlich eine Versorgung mit Proteinen und Aminosäuren aufrecht zu erhalten, um den Körper vor Rückschritten zu schützen, der sogenannten katabolen Phase. Wenn dies nicht geschieht, kann durch hartes Training bei kalorienreduzierten Ernährung der Katobolismus noch weiter vorangetrieben werden. Die Folge: Verlust an Muskelmasse aus der Masseaufbauphase. Durch die Zufuhr von Proteinen mit einem breiten Spektrum an Aminosäuren kann dies verhindert werden. BCAA's (Leucin, Isoleucin und Valin) werden vielmehr in Muskelaufbauphasen oder auch in strengen Diätphasen eingesetzt.

Eine ausgezeichnete Quelle für Aminosäuren ist das Whey oder Whey Isolate. Diese Proteine gelangen besonders schnell im Blutkreislauf und sind bestens geeignet, um vor und direkt nach dem Training die Muskulatur zu versorgen und so anti-katabol wirken zu können. Zu anderen Tageszeiten (zwischen den Mahlzeiten und abends vor dem Schlafengehen) eignen sich langsam wirkende Proteine (Ei-, Casein- oder Mehrkomponenten-Proteine), um die Muskeln kontinuierlich (bis zu 6 Stunden) mit Proteinen zu versorgen.