Mehrkomponenten-Protein

Mehrkomponenten Protein - Kombination aus verschiedenen Proteinquellen...

Ein gutes Mehrkomponentenprotein besteht aus mehren Eiweißquellen, die in der Summe eine hohe Wertigkeit aufweisen. Häufig werden Whey (Laktalalbumin), Milchprotein (Casein) und Eiprotein (Albumin) verwendet.

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Manche Mehrkomponentenproteine haben als zusätzliche Eiweißkomponente auch pflanzliches Protein. Aber Vorsicht: Sojaproteinisolat ist die einzig akzeptable pflanzliche Protein-Quelle, die nach unserem Wissensstand für Sportler interessant sein könnte. Andere Proteinarten wie Weizenprotein sind minderwertig, schlecht verdaulich und somit nach unserer Auffassung abzulehnen. Manche Mehrkomponentenproteine haben noch zusätzlich L-Glutamin, BCAA's oder Ornithin zugesetzt. Generell beinhalten Mehrkomponenten-Proteine in der Regel sowohl schnelle als auch langsam verdauliche Proteinarten, um die Proteinversogung des Körpers über mehrere Stunden zu gewährleisten.*

Der Vorteil von Mehrkomponentenproteinen ist, dass verschiedene Proteine und somit ein breites Spektrum an verfügbaren Nährstoffen zugeführt wird.

* Proteine können zum Muskelerhalt und Muskelaufbau beitragen, wenn mindestens 12% des gesamten Brennwerts eines Nahrungsmittels oder Nahrungsergänzungsmittels auf Proteine entfällt und sie somit als Proteinquelle gelten können. Von einem hohen Proteingehalt darf geredet werden, wenn mindestens 20% des gesamten Brennwerts eines Nahrungsmittels oder Nahrungsergänzungsmittels auf Proteine entfällt.